History's Strongest Disciple Kenichi
Shijou Saikyou no Deshi Kenichi
Shijou Saikyou no Deshi Ken'ichi
The Mightiest Disciple Kenichi
Shijo Saikyo no Deshi Kenichi
史上最強の弟子ケンイチ
史上最強の弟子 ケンイチ

Производство:   Япония
Жанр: комедия, боевые искусства, школа, сёнэн
Тип: ТВ (50 эп.), 25 мин.
Трансляция: c 08.10.2006 по 30.09.2007
Выпуск в 00:55 [ночной сеанс] на TV Tokyo

Режиссёр: Камэгаки Хадзимэ / 亀垣一
Снято по манге: Shijou Saikyou no Deshi Kenichi
Автор оригинала: Мацуэна Сюн / 松江名俊

Средний балл: 9.1 из 10
Место в рейтинге: 24 из 922
Только что досмотрела и впечатления остались самые положительные. Практически по всем пунктам согласна с избранным комментарием MSky. Постараюсь эти пункты не дублировать, но не обещаю, что получится =).

Главный герой завоевал мои симпатии с первой же серии: да трус, да слабак, но обладает достаточной волей, что бы преодолеть свой страх. Если кто-то попирает его убеждения и он заведомо не в состоянии отстоять их кулаками, то не отступает, а в буквальном смысле закрывает своим телом. В основном это касается того, что девочек бить нельзя... чесслово душой отдыхала на этих моментах, а то смотря аниме часто можно подумать, что девушки это естесственные враги монстров, маньяков и чудовищ.
Еще весьма приятно, что Кеничи не демонстрирует аморфную мягкотелость касательно прекрасного пола, т.е. не мечется от одной красотки к другой, а четко знает кто ему нужен.

На главную героиню тоже приятно посмотреть и добрая и красивая и способная ... в отличие от определенного жанра -- якобы придуманного специально для девушек <_< -- где глав героине не хватает только таблички с надписью "Йа криведко". Может у меня какое-то перераздутое самомнение, но с Мию проассоциировать себя даже приятно, тем более что ее жизненные позиции я в целом разделяю.

Если уж речь зашла о глав героине, то можно упомянуть и романтическую линию, ИМХО она как началась в качестве фона, так и завершилась. Если в начале/середине сериала Мию говорит с непрошибаемым спокойствием "Мы всего-лишь друзья", то к концу смущается краснеет и путанно объясняет, что Кенити ей вроде бестолкового младшего брата.

Про сюжет можно сказать, что он очень большой акцент делает на главном герое и его развитии, практически все, что существует вне мира единоборства, тренировок и собственно драк показанно очень скупо, только что бы дать отправную точку.
С другой стороны про единоборства можно было выудить довольно много интересной информации. В отличие от того же BLEACH-а, где есть фентезийная составляющая, все правила мира от и до придуманны авторами и зрителю остается только дивиться их живому воображению, тут ничего сверх-естесственного нет. Разумеется к супер-пупер ударам показанным в более поздних сериях это уже не относится, но в начале подробно и детально показанные приемы выглядят очень по-настоящему. (сразу оговорюсь, что в единоборствах я ни бум-бум, и разумеется, пост фактум не наводила никаких справок =) ).
Что еще лично мне понравилось в построении сериала, это то, что хоть и понятно общее направление развития событий, но ни в коем случае нельзя предсказать с точностью до метра конечную точку и основные остановки маршрута. В отличие от того же Shaman King, где уже через пару серий стало понятно не только как именно все закончится, но и по какому алгоритму.

Персоонажи на мой взгляд выразительны, проработаны и -- о чудо -- не было ни одного, который бы меня раздражал ... хотя нет один таки был =) Зигфрид, который в драках ищет мелодию, постоянно что-то напевает в полный голос, причем так, что и у медведей уши завянут =).

Несмотря на то, что серий цельных 50 штук, филлеров на мой взгляд нет, серии весьма плотно заполненны всякими разными событиями, правда в начале каждой серии есть обязательное краткое содержание предыдущей серии, в одном отдельном случае пошла уже 8-ая минута, когда наконец-то закончился "краткий" отчет о предыдущих событиях. Ну и завершительной драке на мой вкус посвятили слишком много времени, чуть ли не 5 последних серий.

Про оформление можно сказать, что оно не намного лучше чем в Shaman King-е, а местами (опенинги - эндинги) так даже и похуже. Но тем не менее все опенинги-эндинги я просматривала, что бы растянуть удовольствие. Персоонажи нарисованны лучше -- ИМХО больше похожи на людей =). Местами правда уж очень аллегорично нарисованно, к примеру светящиеся от нездорового энтузиазма глаза мастеров ... в самом прямом смысле светятся как противотуманные фары.

Как резюме я с чистой совестью ставлю 10-ку и рекомендую к просмотру любителям жанра.