Аниме форум и не только. ^^

Объявление

[реклама вместо картинки]
Get Your Own Player!


УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ! Пользователям будет приходить сгенерированный пароль на e-mail после регистрации. После входа пользователь может сменить его в своем профиле. УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!!! Почти открылся новый аниме сайт форума http://aboutanime.do.am . Всё об аниме и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Naruto TV [2002]

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наруто [ТВ-1]
Naruto
NARUTO ~ナルト~
NARUTO -ナルト-
ナルト

Производство:   Япония
Жанр: боевые искусства, приключения, комедия, сёнэн
Тип: ТВ (220 эп.), 23 мин.
Трансляция: c 03.10.2002 по 08.02.2007
Выпуск в 19:30 [вечерний сеанс] на TV Tokyo

Режиссёр: Датэ Хаято / 伊達勇登
Снято по манге: Naruto
Автор оригинала: Кисимото Масаси / 岸本斉史

Средний балл: 8.6 из 10
Место в рейтинге: 123 из 909
Проголосовало: 1310 чел. [подробнее]
В этом году на японских телеэкранах можно было лицезреть сразу несколько гигантских эпопей, начало которых было положено пару лет назад. Первая — экранизация Такахаси Румико — мистический сериал «Инуяся»; вторая — также экранизация — грандиозный сериал «Наруто». Но если гигантское произведение Такахаси наконец-таки завершилось, после почти трех лет показа, то окончание «Наруто», судя по всему, далеко-далеко за горами. На момент написания рецензии в сети можно было найти и выкачать 107 эпизодов, однако если брать в расчет сюжетное наполнение этих 107 эпизодов, то становится ясно, что конец «Наруто» мы увидим не скоро.

Так как данная рецензия пишется не на основе полного просмотра произведения, а лишь на основе просмотра его части, то я не могу, а значит и не буду, рассматривать сюжет сериала, заниматься его критикой или восхвалением. Кто знает, чем там все кончится?..

В первом абзаце я уже упомянул, что «Наруто», также как и «Инуяся», — экранизация, но если авторство «Инуяси» принадлежит перу бывалой мангаки, в прошлом выпустившей несколько мегапопулярных произведений, то создатель «Наруто» совсем еще зеленый новичок. Из «донарутовского» творчества тридцатилетнего Кисимото Масаси можно отметить исключительно мангу «Механизм», которая в 95-ом взяла приз на Hope Step Award, чем и проложила дорогу Кисимото в редакцию одного из популярных журналов. Вообще, история становления Кисимото является образцовой, а сам он во многом напоминает своего персонажа Наруто, цель жизни которого заключается в том, чтобы доказать всему миру свою значимость. Долгое время у Кисимото ничего не получалось, порой он даже подумывал о том, чтобы «забить», расстаться с рисованием. Однако его целеустремленность, впоследствии передавшаяся герою, доказала, что главное в жизни — иметь цель и стараться воплотить ее, работая над собой каждый день. Это жизненное кредо Кисимото усвоил с детства, обожая изучать и перерисовывать произведения Ториямы Акиры («Драконий жемчуг»), Фудзимото Хироси («Дораэмон»), Отомы Кацухиро («Акира»).

Впервые «Наруто» печатается в том же 95-ом в журнале Akamaru Jump, а спустя два года не только переиздается в Shonen Jump, но и обретает вторую жизнь. Вплоть до сегодняшнего дня эту мангу можно прочесть именно в этом журнале, чем многие и занимаются. Дело в том, что манга «Наруто» довольно серьезно обогнала сериал, в результате чего многие «подсевшие» зрители, отчаявшись выжидать целую неделю ради новой серии, ломанулись в книжные магазины скупать мангу, чтобы узнать продолжение ТВ-сериала.

Что касается экранизации, то ее выпуск начался лишь в 2002 году. Вероятно, продюсерам потребовалось целых пять лет, чтобы решиться на столь мощный ТВ-сериал, который уже тогда обещал растянуться не на один год. Тем не менее, объединив свои усилия монстры анимешной индустрии: телеканал «ТВ-Токио» и студия «Шарля Перро», решились выпустить в начале октября 2002 года первую серию о сумасбродном пареньке Наруто.

Удачность «Наруто» заключается в удивительно тонкой постановке фэнтезийного мира, его проработке и детализации. С нуля Кисимото выдумал целый континент, поделил его на разные страны, придумал особенности для каждой из них и заселил огромной кучей персонажей. Таким образом, в отличие от тематически схожих сёнэн-сериалов («Король шаманов», «Бродяга Кэнсин», «Инуяся» и т.д.) построение мира в «Наруто» выгодно выделяет его на фоне конкурентов, которые чаще всего эксплуатируют реальный мир (обычно это современная или феодальная Япония, или альтернатива реальному миру, наполненная сказочными, фантастическими элементами («Охотник х Охотник»)). И тут Кисимото нужно отдать должное, его мир получился вполне самостоятельным, живым и очень разнообразным; и хотя намёки на кое-какие заимствования все же присутствуют: стилизация под феодализм, hi-tech атрибуты в фэнтезийном мире - все это не дает повода усомниться в художественном даровании автора и его неоспоримой находчивости.

Не менее важной частью является РПГ’шный уклон «Наруто», который заключается не в «боссах уровней», а в постепенном становлении героев, длинных многочасовых баталиях. Собравшиеся смотреть «Наруто» должны быть готовыми к тому, что главный герой будет по 3-4 серии тренироваться новой технике или 10-15 серий участвовать в одном и том же поединке. Правда, в отличие от построения мира, в этом направлении Кисимото похвастаться особо не чем. И многочасовые тренировки главных героев, и многосерийные экзамены, и битвы один на один, результат которых предрешен еще до начала, - все это уже было в других более ранних произведениях, так что по-настоящему новаторских идей (в плане подачи экшна) в «Наруто» нет. Единственное, что может быть интересно опытному зрителю, уже пролиставшему с десяток так называемых махо-сёнэнов, так это уклон в ниндзюцу. Именно ниндзюцу автор выбрал на роль главной экшн-примочки, также как в свое время в «Короле шаманов» на эту роль выбрали духов и шаманов, а в «Кэнсине» самураев и ронинов. Причем, нужно отметить, свой выбор Кисимото вполне оправдал, так как все имеющиеся в сериале баталии смотрятся динамично исключительно благодаря данной стилизации.

Не последняя особенность сериала — его линейность. Тип построения «Наруто» очень схож с типом построения всех основных махо-сёнэнов, однако в отличие от них в нем абсолютно нет эпизодов, которые не вписываются в основной сюжет, то есть, «Наруто» абсолютно линеен. И если в видеоигре линейность — враг, то в приключенческом аниме — главный благодетель. С одной стороны, линейность — это минус, так как существует вероятность того, что телезритель пропустит одну серию и, тем самым, упустит сюжетную нить. С другой стороны — линейность дает возможность выстраивать длинную цепочку эпизодов, соединяя их единым сюжетом и превращая сериал в 20-часовую оживленную книгу.
Краткое содержание:

В сериале «Наруто» рассказ ведётся о начинающих ниндзя, только-только окончивших академию и получивших «удостоверения» в виде повязок. Сразу же после окончания герои попадают во множество переделок и опасных ситуаций, находят друзей, встречают врагов.
Справка:

Первый опенинг «Наруто» Rocks в исполнении группы Hound Dog
© русский перевод HollowCome on!

owareru youni isoi de iru
kawai ta mune ga kari tateru no sa
dare no tame de naku
dare no mono de naku
ore tachi no ima ga

itami hodoki
kokoro hodoki
kage o hodoki
iki o tsunete hashiri nukero
yami o saite
kana shimu koto mo yume
o miru koto mo
owari wa shinai On the way

I wanna ROCKS… mune ni ROCKS Давай!

Словно от погони, я стремглав лечу.
Сердцем исстрадавшимся славы я хочу.
Но стоит ли однако мне
Все время думать о других
И собой рисковать ради них?

С желаньем разберись,
С страданьем разберись,
С тенями разберись.
И через тьму, дыханье затаив,
Стрелою пронесись.
И пока на том пути,
Что в любви, что на войне,
До конца далеко еще мне!

Ведь это РОК... На сердце рок!

0

2

Описание: Когда-то, в одной маленькой и вроде бы японской деревушке под названием Коноха, жили себе ниндзя. Жили и жили, никого вроде бы не трогали (заказы не в счет, заказы – работа!!), совершенствовали своё ниндзютсу (искусство ниндзя), детей воспитывали. Всё тихо, мирно, с чувством, с толком, с расстановкой. Идиллия, пропитанная восточной философией, одним словом.

И всё бы шло тем же макаром до сих пор, если бы как чертик из табакерки, откуда ни возьмись, не появился демон-лис, аж с девятью хвостами, оставляющий после себя выжженную землю. Ниндзя собрались, посоветовались и решили эту шерстяную скотинку уконтрапупить. И ведь уконтрапупили же, а точнее - заколдовали. Самый продвинутый из самых продвинутых, ниндзя под названием Хокаге Четвёртый (это титул такой, а не то, что вы подумали), при помощи своих умений запечатал демона в обычного младенца, которого, однако, решили не уничтожить, а вырастить здесь же, в деревне.

Шли годы. Наруто - мальчик-лис, взрослел и крепчал. Он даже обучался в местной школе для ниндзя с остальными детишками. Только выгодно отличался от них своим наплевательским отношением к учёбе и разгильдяйством в воистину вселенских масштабах. Если преподаватель говорил ему, к примеру, показать, как он освоил мастерство "Хенге но дзютсу" (магическое перевоплощение в кого-либо), Наруто превращался в привлекательную кавайно-хентайную девушку, при виде которой у большей части учеников и у преподавателя в частности носом шла кровь (умение он назвал "Секси но дзютсу", правда, никто этого гениального изобретения не оценил). Вот такой он был, этот Наруто, весёлый и продвинутый паренёк. Ещё он любил забираться на барельеф изображающий четырех Хокаге (чем-то он мне напомнил барельеф в калифорнии, нэ?), и изрисовать его смешными каракулями в духе авангардизма. За что его очень недолюбливали одноклассники и преподаватели. А самое обидное во всем этом было то, что Наруто не знал, что когда-то именно он был тем самым демоном-лисом, легендами о котором теперь бабушки пугают внучат, пытаясь загнать их спать в кроватку.

Ну как, уже заинтригованны? На протяжении сериала, Наруто, из разгильдяя-неумехи, превратится наконец в настоящего воина, найдет друзей, любовь, учителя (немного извращенного правда, но кто без недостатков?), который научит его обращаться со своей силой девятихвостого, множество врагов (а на ком еще оттачивать свое искусство, скажите пожалуйста?), и, наконец, достигнет своей цели, мечты, как угодно, - станет Хокаге. И все это будет происходить под постоянным потоком шуточек, нелепых и смешных ситуаций, в которые наш герой постоянно влипает.

Не могу не упомянуть и о недостатках, которые, в прочем, являются последствием TV-шного прошлого данного сериала – затянутые флэшбэки, пятиминутные размышления-рассуждения героев перед тем как бросится в драку, повторения в начале следующих серий событий серий предыдущих, и т.п., и т.д., и т.д.… Но, не смотря на все это, сериал прикольный, и заслуживает места в коллекции каждого любителя анимэ!

И немного о Званиях Ниндзя!

Студенты Академии. Юные ученики на специализацию ниндзя. Обычно только обучаемые студенты базовым техникам ниндзя. Естественно самые слабые начинающие ниндзя.

Генины. Низкий класс ниндзя, обычно только получившие сертификат прошедших аттестацию в академии. Ниндзя этого класса собирают по трое во главе одного Дзёнина. Эти ниндзя служат для выполнения заданий элементарного уровня, типа провести караван из пункта А в пункт Б.

Чуунины. Генины, которые успешно проходят все три этапа экзаменов получают это звание. Ниндзя, которые допускаются к руководствующим должностям, в основном преподавателей или начальником взвода Генинов. Если этих ниндзя посылают на задания, то обычно в количестве из четырех генинов.

Дзёнины. Выделившие себя Чуунины, проявившие себя среди других. Высший ранг ниндзя. Им выдают самые сложные задание в основном по добыче информации, шпионаже, кражах. Могут руководить взводом из трех Генином и руководить ими.

АНБУ. Особые отряды синоби, дзёнин ранга, которые считаются личной охраной Хокаге, которые еще занимаются тайным расследованием преступлений.

Беглые Ниндзя. Синоби, преступники, которые покинули свою родную деревню и стали беглецами.

Ниндзя-Охотники. Охотники на ниндзя беглецов, для того, чтобы сохранить тайны Деревни.

Каге. Самые сильные ниндзя деревни, по силе с которыми ни сравнится никто кроме самих Каге. Они управляют деревнями. Решают различные проблемы деревни, обеспечивают безопасность и процветание деревни, принимают миссии из других деревень не имеющих своих Каге.

0