Аниме форум и не только. ^^

Объявление

[реклама вместо картинки]
Get Your Own Player!


УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ! Пользователям будет приходить сгенерированный пароль на e-mail после регистрации. После входа пользователь может сменить его в своем профиле. УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!!! Почти открылся новый аниме сайт форума http://aboutanime.do.am . Всё об аниме и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аниме форум и не только. ^^ » Аниме всё об аниме » Стили, жанры аниме и манги.


Стили, жанры аниме и манги.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Стили, жанры аниме и манги - (аниме и манга - anime and manga)

Echi (эти)
Echi происходит от японского произношения буквы "h" - первой буквы слова хентай. Японцы употребляют Echi для обозначения слова "извращенный" с более мягким значением, чем хентай. Echi аниме обычно содержит огромное количество сексуальных приколов, ситуаций с сексуальным подтекстом, но в нем никогда не бывает (п)-(о)-(р)-(н)-(о)графии. Яркими примерами этого жанра могут послужить всем известные сериалы "Love Hina" или Ranma".

(хентай).
С Японского это слово переводится как "извращенный". Однако за пределами Японии это слово стало употребляться в несколько ином значении и обозначать аниме с порнографическими элементами. В Японии такое аниме называется "поруно аниме" ^_^ или Эро; не трудно догадаться, откуда произошли такие названия.

Seinen (сеинен)
Не очень популярный жанр, так как направлен на достаточно узкую аудиторию - юношей старшеклассников. По своей сути сеинен аниме это более сложное сёнен аниме. Сюжеты сеинен аниме зачастую имеют схожую основу с сёнен, но в них больше психологии, насмешки, насилия, сексуальности. В общем, это аниме для более взрослой аудитории. Основной акцент делается на сюжет, нежели чем на действия. Персонажи и их отношения зачастую разработаны более детально, чем в сёнен аниме или манге. Из-за этого, а также из-за романтической направленности, в некоторой степени присущей сейнен, его иногда путают с более известным за пределами Японии жанром - сёдзё. Однако, сюжеты сеинен более реалистичны, мрачны, что является противоположностью идеализированным историям любви, часто встречающимся в сёдзё.
Несмотря на то, что, в основном, сеинен аниме отличается реалистичностью, могут встретиться аниме, не подходящие под такое описание. Но они все равно будут отнесены к этому жанру, если их целевая аудитория - взрослые юноши.

Shoudjo (сёдзё)
Аниме и манга, аудиторию которой составляют девушки. Сюжеты сёдзё аниме или манги - это обычно романтические истории любви. В сёдзё обычно очень хорошо прорисованы персонажи и их отношения.
Самыми яркими представителями сёдзё можно назвать такие шедевры мангаки как Fool Moon Wo Sagashite (Tanemura Arina), Ayashe no Ceres (Watase Yuu).

Хочется сказать несколько слов о графическом стиле манги сёдзё. Поскольку основными читательницами (да и создателями ~_^) такой манги являются девушки, графика изобилует кавайными скринтонами (т.е. симпатичнами фонами), такими как всевозможные цветы и тому подобное. Раскадровка обычно бывает достаточно хаотичной, один кадр заезжает на другой, а персонаж манги может быть нарисован вне кадров. Несмотря на это, читать такую мангу достаточно легко и приятно.

Shoudjo-ai (сёдзё-аи)
Романтические истории, повествующие о любовных отношениях между девушками. Не стоит путать этот жанр с юри. В сёдзё-аи присутствуют исключительно платонические отношения и никакой (п)-(о)-(р)-(н)-(о)графии.

Shounen (сёнен)
Сёнен манга нацелена главным образом на мальчиков. Это могут быть истории о сражениях (например, Rurouni Kenshin, Flame of Recca), где главные герои мужественно борются во имя своих идеалов. Обычно персонажи таких аниме и манга наделены какими-нибудь сверхъестественными способностями и отличаются от обычных людей (если они вообще люди).
В сёнен манге могут присутсвовать и роботы ("Меха"), однако события в них по своей идеологии схожи со сражениями героев-людей. Отличие же в том, что в данном случае это не самураи, а роботы.
Но драки и бесшабашные приключение не единственное направление жанра сёнен. Часто встречающются романтические истории, такие как Video Girl Ai или комедийные романтические истории, такие как Love Hina. В них сюжет и отношения героев занимают более главенсвующую позицию.
Графически манга сёнен достаточно сильно отличается от манги сёдзе. Кадры обычно имеют четкие границы, не пересекаются, а рисунки практически никогда не выступают за границы кадра.

Yaoi (яой)
Это аниме или манга, содержащая сексуальные отношения между мужчинами. Не смотря на это, яой предназначен главным образом для женской аудитории. Слово Yaoi является аббревиатрой японской фразы "Yama nashi, Ochi nashi, Imi nashi", что переводится как "Нет кульминации, нет завязки, нет смысла", поскольку, в отличие от сёнен-аи яой фокусируется главным образом на сексе, а не на сюжете.

Mecha (меха)
Фантастические приспособления, мощные устройства, космические коробли, гигантские (и не очень) роботы - главные персонажи жанра меха.

Yuri (юри)
Описывает сексуальные отношения между женщинами.

Стили, жанры аниме и манги - (аниме и манга - anime and manga)

0

2

вот так вот  :noworry:

0

3

очень познавательно)))

+1

4

Могу провести один пример аниме Меха "Семь самураев" если не ощибаюсь конечно!!!

0

5

"Love Hina" ето и Echi и Shounen сразу? Я смотрел Video Girl Ai очень интересная и романтичная история..)

0

6

Японское слово «юри» («yuri») обозначает не только маленькие белые лилии, но и чувственный жанров современных японских комиксов, которые в настоящее время изрядно нагревают градус в толпе своих поклонников, - пишет мартовский выпуск «Cyzo».

Манга в стиле юри повествует о лесбийской любви и рассказы о сестрах Сапфо, как кажется, затрагивают за живое, ибо рынок «лилий» движется вперёд. Рост популярности этого жанра символизирует «Comic Yuri Hime», первый в Японии журнал, посвящённый исключительно манге о любви женщин друг к другу.

«На самом деле, продажи «Comic Yuri Hime» ничем не лучше, чем продажи его уже не существующего предшественника «Yuri Shimai» (который также публиковал мангу других жанров), но он продаётся уже три года с тех пор, как жанр юри вообще появился, и продажи являются стабильными. Юри-манга может выжить самостоятельно, поэтому мы решили издавать журнал, посвящённый только этому жанру», - рассказывает «Cyzo» главный редактор «Comic Yuri Hime» Сэйтаро Накамура (Seitaro Nakamura).

Несмотря на то, что юри-манга больше не жмётся по углам, она по-прежнему не может доминировать на рынке манги, хотя некоторые ожидают, что так и будет. Накамура говорит, что будущий успех юри-манги зависит от того, насколько хорошо его рассказы о романтических взаимоотношениях между девочками смогут привлечь читателей-мужчин.

«Это зависит от того, сможем ли мы выпустить новую «Maria Sama ga Miteiru» («Дева Мария смотрит за вами»), которая была известна тем, что её читали многие из ребят. На самом деле, 30% читателей нашего журнала составляют мужчины», - рассказывает Накамура. – «Женщины, как говорят, любят любовные истории с мальчиками в главных ролях, потому что эти истории рассказывают о романтике между двумя мужчинами, находящимися, что называется, на равных. В наше время, когда уже женщины, вероятно, считаются сильным полом, я считаю, что есть много ребят, сомневающихся в своей мужественности, проявления которой требует от них общество. Я думаю, что возможно эти парни получают своего рода терапевтический эффект от изучения мира юри, где они могут вдоволь любоваться постоянной любовью на равных между двумя женщинами».

Источник: news.leit.ru

0

7

Хм... представляю вашему вниманию более точный ответ на тему

Как вид искусства, аниме легко систематизировать по жанрам. Возможно, причиной тому является японская педантичность. В том или ином фильме можно легко выделить особенности жанра. Это, впрочем, не означает вовсе, что разложить по полочкам всё многообразие японской анимации просто. Просто потому, что полочек потребуется ну очень много…

Кодомо-аниме - аниме, предназначенное для детей. Сюжет, вложенный в основу фильма прост. Герои добрые и не страшные. Добро всегда победит… К этому виду мы без сомнения можем отнести популярных некогда "Покемонов".

Сёнэн-аниме - аниме, предназначенное для старших мальчиков и юношей (с 12 до 16-18 лет). Персонажи приобретаю высокие воротники и мрачный взгляд. Почти всегда в сюжет вплетена ниточка романтики… Основное занятие героев - спасение мира, в перерывах между посещением средней школы. Примером могут служить Naruto, Evangelion, Full Metal Panic… Пожалуй, весомая часть аниме ориентирована именно на этот возраст.

Сёдзё-аниме - аниме, предназначенное для старших девочек и девушек (с 12 до 16-18 лет). Основой сюжета почти всегда являются романтические отношения. Прекрасный принц сокрушает врагов, витая в розовых облаках признаётся в своих чувствах прекрасной принцессе… Один из ярких представителей этого жанра - Azumanga Dioh

Сэйнэн-аниме - фильмы, ориентированные на молодых мужчин. Тут всё серьёзно. Анимация реалистична. Иллюстрации выполнены с великолепным качеством… Герои задумываются над серьёзными вопросами. Именно такие фильмы номинируются на Оскар. Именно такие фильмы способны зацепить сердце на всю жизнь. Незабвенным примером может служить Ghost In The Shell, Ruroni Kenshin и отвергнутый глупыми европейцами Wonderful Days.

Дзё-аниме - аниме, для молодых женщин. Этот вид анимации, на мой взгляд труднее всего систематизировать. Очень разные фильмы привлекают эту целевую группу. Героини таких фильмов в большинстве случаев не полагаются на твёрдую мужскую руку, но сами имеют туз. В рукаве… или ещё где… Для примера, можно упомянуть до мозга костей феминистскую Soul Bianca.

ТВ-сериал - сериал, предназначенный для показа по телевидению. Обычно делится на две части, разделённые вставкой на примерно равные части. Некоторые аниме-сериалы могут быть даже очень продолжительными. Знаменитый Naruto насчитывает больше двух сотен серий, и конца им пока что невидно.

ТВ-фильм - не сериал. Предназначен для показа по телевидению.

OAV/OVA - аниме, созданное специально для выпуска на видео (Original Animation Video). Бывает как в форме сериала, так и полнометражной лентой. В настоящее время стандартная продолжительность OAV - 23-25 мин, в 1980-е же и в начале 1990-х бывали и часовые, и более длинные OAV.

Полнометражный фильм - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Редко бывает короче 50 мин, обычная длина - от 60 до 90 мин. Часто полнометражные фильмы такого вида сопровождают наиболее популярные сериалы. Так, Cowboy BeBop получил развитие в фильме Knocking On Heaven's Door. Формат фильма был ориентирован на широкий экран.

Короткометражный фильм - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Короче 30 мин, поэтому всегда демонстрируется вместе с другими такими же фильмами.

Подводя итог, следует сказать, что угадать, какую именно аудиторию соберёт тот или иной фильм почти невозможно. Нередко фильм, ориентированный на девочек, с удовольствием смотрят мальчики. Детская анимэшка под час собирает к себе самую неожиданную публику. Azumanga Dioh рассчитана на девочек-школьниц. Но почитайте отзывы об этом мультике? Едва ли не половину восторженных комментариев оставляют мужчины философского склада ума, в возрасте от 20 до 30 лет. "Азуманга" - это не мульт, это жизненная позиция" - сказал мне однажды мрачный парень в клёпанной косухе и сбитых берцах. Позже я узнал, что у него в комнате висят всего три постера: Ramshtain, Metallica… И Невероятная Дио!

Жанры аниме

Нужно сделать оговорку, что не всё ниже перечисленное с чистой совестью можно назвать "жанром". Скорее, здесь собраны основные направления и черты искусства аниме, подчас сплетающиеся в пределах одного фильма. Но часто одно направление доминирует настолько, что правильно было бы рассматривать его именно как жанр.

Сказка - жанр кодомо-аниме, экранизация классических сказок. Целевая аудитория таких произведений, в будние дни обычно посещает детский садик. Впрочем, существует несколько именитых исключений: "Тотторо", "Унесённые призраками" и "Принцесса Мононоке" завоевали огромную популярность среди зрителей всех возрастов, и не только японцев.

Комедия - разновидность аниме, главное для которого - юмор: пародии, комедии положений, словесные и трюковые шутки. Часто является не самостоятельным жанром, а составной частью какого-либо, вполне серьёзного проекта. Ковайные умные роботы, из Stand Alone Complex собирают не меньше положительных отзывов, чем сама Майор Кусанаги.

История - разновидность аниме, действие которого связано с теми или иными реальными историческими событиями. Мало распространено за пределами Японии, поскольку для каждого такого аниме приходится печатать целый фолиант пояснений и примечаний. Наглядным образчиком этой породы аниме станет для нас Samurai Deeper Quo. Действующими лицами там являются как вполне реальные исторические персонажи, так и демонические личности, типа Мурамасы…

Драма - достаточно редко для аниме появление чистой драмы в классическом европейском её понимании. Как это было у Шекспира, "К завершенью идёт третий акт, все должны умереть". И в то же время - трагизм является неизменной составляющей японского искусства вообще, и аниме в частности. Герои Страны Восходящего Солнца должны пройти по пути страданий, оказаться на грани возможного, и стоя там, заставить мир вращаться вспять. Ничто не даётся легко. Смерть есть реальность жизни. Непорочному мальчику Хаку суждено умереть, один за другим гибнут волки, в поисках Лунного Цветка Чезы, Спайк Шпигель никогда не соединится со своей Джулией… И вместе с тем, финал всегда остаётся открытым: Хаку оплакивает снег, и герои отправляются дальше, волки, замкнув круг, возвращаются в самый первый город, где и началось их путешествие, Спайк умирает, но стая птиц уносится в потрясающе синее небо… Может быть причиной тому является никогда не унывающий, не терпящий поражений японский дух, но в унисон Чеховским сёстрам, герои аниме "продолжают жить".

Как пример законченной трагедии, вспомним "Могилу светлячков". Детский фильм, который детям лучше не смотреть…

Научная фантастика (НФ) - аниме, действие которого сконцентрировано вокруг техники, не существовавшей на момент создания этого аниме (межзвездных космических кораблей, пространственно-временных порталов и т.д.). Обычно НФ-аниме излагает возможную историю будущего человечества, иногда его сюжеты связаны с контактами с пришельцами. Аниме вообще тесно в рамках обыденной реальности, и оно ищет выхода в несуществующее, фантастическое, сказочное. Фильмы, не рассказывающие ни о чём фантастическом или невозможном можно перечесть по пальцам. Акира, Сприган, Триган - троица наглядно демонстрирует это жанр.

Космическая опера - разновидность НФ-аниме, концентрирующаяся на войнах, проходящих с активным использованием космических кораблей. Сейчас, утрачивает популярность, пик приходился на прошедшие десятилетия, когда популярны были аналогичные литературные произведения.

Меха - сложные механизмы, как правило, самодвижущиеся, не имеющие реальных прототипов (т.е. придуманные специально для данного проекта). Обычно этим термином обозначают "гигантских роботов", огромные человекоуправляемые боевые машины. Жанр "меха" характеризуется активным использованием меха. На память просятся легендарный Эскалфалон и боевой Full Metall Panic.

Сэнтай - дословно "группа/команда", жанр аниме, рассказывающий о приключениях небольшой постоянной команды персонажей, борющихся с кем-либо или с чем-либо. Бибоп смотрели? Так вот это оно и есть…

Меха-сэнтай - то же, что и сэнтай, но команда персонажей при этом пилотирует один или несколько меха.

Махо-сёдзё - "девочки-волшебницы", жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о приключениях девочек, наделенных магической силой. Концентрируется на проблемах женского взросления… А вы-то, наверное, думали "Зачарованных" придумали в Голливуде? Как бы не так.

Спокон - жанр аниме, рассказывающий о юных спортсменах, добивающихся успеха путем воспитания в себе воли к победе. Объединение слов "спорт" и "кондзё" ("сила воли"). Спорт в Японии всегда был популярен.

Киберпанк - жанр аниме, рассказывающий о мире будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии. Картины будущего при этом представляются мрачными и антиутопическими. Не спрашивайте меня что такое "Киберпанк". Даже последователи этой культуры вечно спорят о предмете своего культа… Просто посмотрите Ghost In The Shell, и объяснения излишни.

Паропанк - жанр аниме, рассказывающий об альтернативных нашему мирах, находящихся на уровне технического развития, соответствующему Европе конца XIX века. Этот период характеризуется началом революции технических средств передвижения - появление дирижаблей, аэропланов, паровозов, пароходов. Техника, однако, все еще воспринимается простыми людьми не как нечто привычное и банальное, а как нечто чудесное и, зачастую, демоническое. Паропанк возник как альтернатива киберпанку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике, то паропанк - на эстетике ретро. Самый яркий пример - "Сакура. Война миров".

Фэнтези - аниме, рассказывающее о мирах, которыми правит не технология (как в НФ), а "меч и магия". В фэнтези часто фигурируют не только люди, но и разнообразные мифологические существа - эльфы, гномы, драконы, оборотни, люди-кошки, а также боги и демоны. Встречаются и совершенно дикие сплавы с киберпанком, Hack Sign, к примеру.

Путешествие между мирами - разновидность аниме, в котором главный герой или герои перемещаются между параллельными мирами, обычно - между миром современной Японии и фэнтези-миром. Например, Marchen Awakens Romance

Мистика - жанр аниме, действие которого связано с взаимодействием людей и различных таинственных сил. Последние не поддаются однозначному научному описанию, чем отличаются, скажем, от магии в фэнтези. Отношения с ними обычно связаны с различными моральными проблемами. Известный всем Hellsing, ну или "Магазинчик экзотических животных".

Парапсихология - жанр аниме, действие которого связано с парапсихическими силами (телепатия, телекинез, гипноз).

Апокалиптика - разновидность аниме, повествующее о наступлении Конца Света. Я бы сказал, фтльм-катастрофа, но с хорошим размахом. Обычно подтекстом таких аниме становится доля глубокой, почти никому непонятной философии. Поднимите руку, кто до конца понял Последние серии Евангелиона?

Постапокалиптика - разновидность аниме, повествующее о жизни после глобальной катастрофы. Время собирать камни, так сказать… Триган, например.

Романтика - аниме, повествующее о любовных коллизиях. Куда ж без них-то ^_^ Oh, My Goddess!

Мыльная опера - жанр романтического сёдзё-аниме, концентрирующийся на изложении сложных и запутанных любовных историй.

Школьная мыльная опера - разновидность мыльной оперы, описывающая любовные истории школьников. Конечно, без романтики молодёжные сериалы обходятся крайне редко. Но этот жанр сконцентрирован на любовной теме целиком.

Повседневность - аниме, описывающее повседневную жизнь обычных японцев (обычно - среднего класса) со всеми ее радостями и бедами.

Социальный фильм или сериал - аниме, поднимающее животрепещущие проблемы современного общества. Экологические, общественные, религиозные… BlackDjack, например.

Психологический триллер - жанр аниме, повествующий о "приключениях человеческой души". Попадая в необычные ситуации, герои таких аниме переживают сложные и непредсказуемые психологические изменения.

Боевик - жанр сёнэн-аниме, действие которого связано с боевым противостоянием. Что вы смотрите на меня? Пример? Хе-х…

Самурайский боевик - жанр исторического сёнэн-аниме, действие которого связано с войнами самураев и ниндзя. Часто, не для детских глаз такие фильмы сняты. Ruroni Kenshin, Basilisk ~Kouga Ninpou Chou~ .

Детектив - разновидность аниме, действие которого связано с расследованием преступлений.

Школьный детектив - жанр сёнэн-аниме, в котором следственные действия проводят школьники.

Полицейский боевик - жанр сёнэн-аниме, описывающий действия полиции по установлению личностей преступников и их задержанию.

Боевые искусства - жанр аниме, сюжет которого связан с противостоянием мастеров различных боевых искусств. Ikki Tosen

Добуцу - "пушистики", аниме о человекоподобных "пушистых" существах.

Идолы - аниме, действие которого связано с поп-звездами и музыкальным бизнесом.

Отаку - разновидность аниме, содержащая ссылки на деятельность поклонников аниме.

Хентай - эротическое или порнографическое аниме.

Яой - жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о мужских гомосексуальных отношениях.

Юри - жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о женских гомосексуальных отношениях.

0


Вы здесь » Аниме форум и не только. ^^ » Аниме всё об аниме » Стили, жанры аниме и манги.